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산천어 탕수육..

산골 낚시꾼 2009. 2. 26. 11:57

 

산천어를 포를떠서 양파와 마늘에 제워서 튀김옷을 입혀 튀긴후 쏘스를 곁들인 요리
아이들 간식이나 술안주용

**만드는 방법**

재료 : 산천어살, 달걀, 녹말가루, 소금, 후춧가루
소스 : 오렌지주스, 설탕, 식초, 레몬즙, 소금, 당근 오이, 양파, 녹말물

1. 달걀, 녹말가루, 소금, 후춧가루로 반죽 옷을 만들어 한입크기로 썬 생선에 입힙니다.
=>시중에 팔고있는 튀김가루를 이용하시는 것도 괜찮을 것 같아요.
(반죽옷의 걸죽함 정도로 옷의 두께가 결정되므로 취향에 맞게 하세요. ^^)

2. 생선을 노릇하게 두 번 튀겨냅니다.

3. 냄비에, 오렌지주스, 설탕, 식초, 레몬즙, 소금을 넣고 끓이다가
큼직하게 썬 야채를 넣고 부글거릴때까지 끓인다.
소스 간을 맞춘 후, 녹말물을 넣어서 걸쭉하게 만들어 줍니다.

4. 상에 내기 전에 튀긴 생선에 소스를 붓습니다.

** 일반 고기 탕수육과 달리 소스를 오렌지주스로 하시면,
생선특유의 잡내는 사라지고 상큼하고 개운한 맛을 즐기실 수 있습니다. ^^

 

생선은 산천어도 되고, 송어도 되고, 대구나 명태도 되고... 등등.... ^^;;